Tarta Neapolitan

Esta receta la he hecho como parte del reto de Noviembre de Desafío en la Cocina, una propuesta muy interesante en la que varios blogs de cocina publican una receta siguiendo algunas indicaciones.
Es la segunda vez que participo en estos retos de cocina y este mes ha tocado...¡hacer un postre basado en el Neapolitan!
Yo no lo sabía, pero resulta que el Neapolitan es un helado que está formado por tres sabores: fresa, vainilla y chocolate, así que también he aprendido algo nuevo, ya que lo había visto muchas veces, pero desconocía su nombre.
Me ha costado bastante hacer este reto porque tenía varias ideas, pero al final me decidí por hacer varias elaboraciones que se que estaban buenas y juntarlas para crear esta súper tarta.
El bizcocho es el mismo que hice para la tarta de zanahoria y coco, sustituyendo una parte de la harina por cacao en polvo y añadiéndole un poco de chocolate troceado.
El almíbar también es idéntico al que hice para empapar el bizcocho con el que preparé la tarta de zanahoria y coco, pero en esta ocasión he sustituido el brandy por un poquito de aroma de vainilla.

La crema con la que he rellenado la tarta es una crema pastelera normal y corriente a la que le he añadido vainilla para aromatizarla y darle sabor.

Lo único que no había hecho nunca era la cobertura, en verdad se trataba de un merengue con más consistencia, pero creo que, o no monté las claras lo suficiente o al añadirle las fresas trituradas se quedó más blando y no pude utilizarlo para decorar la tarta.

Al final usé este merengue para cubrir la tarta, y aunque no tenía esa consistencia que esperaba, una vez se enfrío quedó estupendamente.

Lo que más me ha sorprendido de esta tarta es que, a pesar de tener un aspecto un poco empalagoso, en realidad no lo está, además de que con una cucharada puedes disfrutar de tres sabores que combinan de maravilla.



INGREDIENTES


  • Para el bizcocho de chocolate:

    - 3 huevos
    - 1 yogur
    - 225 gr. de azúcar
    - 150 gr. de harina
    - 125 ml. de aceite

    - 50 gr. de cacao
    - 50 gr. de chocolate troceado
    - 15 gr. de levadura en polvo

  • -Para la crema de vainilla:

    - 500 ml. de leche tibia
    - 3 huevos
    - 100 gr. de azúcar
    - 25 gr. de harina
    - Un chorrito de aroma de vainilla
  • -Para el almíbar:

    - 100 ml. de agua
    - 100 gr. de azúcar
    - Un chorrito de aroma de vainilla

  • -Para la cobertura fresa:

    - 350 gr. de azúcar
    - 200 gr. de clara de huevo
    - 50 gr. de fresas trituradas
    - Unas gotas de colorante rojo

ELABORACIÓN


-Para el bizcocho de chocolate, batir los huevos con el azúcar.

-Añadir el aceite y mezclar hasta que se integre por completo en la mezcla.

-Agregar el yogur.

-Mezclar la harina con el cacao y la levadura en polvo.

-Añadir la harina a la mezcla anterior poco a poco y mezclar con cuidado.

-Agregar el chocolate troceado.

-Hornear a 180ºC durante 35-40 minutos.

-Dejar enfriar el bizcocho.

-Para el almíbar, cocer el agua con el azúcar durante 5 minutos a fuego medio.

-Añadir el aroma de vainilla y cocer un par de minutos más.

-Dejar enfriar el almíbar.

-Para la crema de vainilla, mezclar los huevos con el azúcar, el aroma de vainilla y la harina.

-Añadir la leche tibia a la mezcla poco a poco sin dejar de remover.

-Verter la mezcla en un cazo y cocer a fuego lento sin dejar de remover.

-Cuando empiece a espesar, retirar del fuego y pasar a otro recipiente.

-Enfriar en la nevera.

-Para la cobertura de fresa, calentar las claras junto con el azúcar sin dejar de remover hasta que se disuelva el azúcar y sin llegar a superar los 55ºC para evitar que se cuajen las claras.

-Retirar del fuego y dejar enfriar un poco.

-Batir las claras con azúcar hasta que estén semi montadas.

-Añadir las fresas trituradas y las gotas de colorante rosa y mezclar con mucho cuidado hasta que se integren por completo.

-Cortar el bizcocho horizontalmente para conseguir 2 discos de bizcocho.

-Empapar la base del bizcocho con el almíbar.

-Colocar encima el relleno.

-Empapar el otro disco de bizcocho con almíbar y colocarlo sobre el relleno.

-Cubrir la tarta con la cobertura de fresa.

-Enfriar en la nevera durante unas 12 horas.


Esta es mi propuesta para el reto de este mes, pero puedes descubrir el resto pulsando en este enlace:

Comentarios

Entradas populares