Pastel de patata y queso

Esta es una receta que aprendí en las prácticas formativas del grado medio de cocina y acabé de ella hasta las narices. 

Hice las prácticas en un catering y este era uno de los platos que iban a servirse en un evento al que iban a asistir unas trescientas personas y ahí me tuvieron a mí de sol a sol pelando y cortando patatas.

Cuanto más finas sean las rodajas de patata, mejor quedará el pastel. Si tienes una mandolina, no dudes en usarla en esta receta, y si tuvieses un corta fiambres lo puedes usar también porque era con lo que yo cortaba las patatas en el catering y quedaban muy bien luego los pasteles de patata y queso.

Este pastel de patata y queso lo hice en un molde de 20x13 cm y es muy recomendable forrar el molde donde se vaya a hornear con papel de horno para que no se pegue y evitar así alguna sorpresa desagradable.

Si no sabes como forrar un molde con papel de horno, pulsa aquí para ver un pequeño tutorial.




INGREDIENTES


  • 500 gr. de patatas
  • 100 ml. de nata
  • 150 gr. de queso rallado
  • 1 huevo
  • Sal
  • Pimienta
  • Mantequilla

ELABORACIÓN


-Mezclar el huevo con la nata.

-Pelar las patatas y cortarlas en rodajas muy finas.

-Engrasar un molde apto para el horno con un poco de mantequilla.

-Cubrir el fondo con una capa de patatas.

-Sazonar con sal y pimienta, verter un poco de la mezcla de huevo y nata y espolvorear con el queso rallado.

-Repetir la operación hasta que se acaben los ingredientes.

-Añadir unos trocitos de mantequilla por la superficie.

-Hornear a 170ºC durante 45 minutos.

-Dejar templar y desmoldar.

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